Как открыть франшизу c нуля: советы для начинающих франчайзи
- Как открыть франшизу c нуля: советы для начинающих франчайзи
- Как выбрать франшизу
- Виды франшиз
- Как проверить потенциальную франшизу
- Как купить франшизу и заключить договор
- Что происходит после подписания договора
- Распространённые ошибки начинающих франчайзи
- Выводы
Как открыть франшизу c нуля: советы для начинающих франчайзи
Франшизой называют право вести деятельность под чужим брендом, использовать его технологии и бизнес-концепцию. Это удобный вариант для начинающих предпринимателей, у которых мало опыта в бизнесе, но есть стартовый капитал. Бизнес по франшизе популярен в России и за рубежом. Несмотря на возможные риски для сторон, этот деловой сегмент только увеличивается. Рынок франчайзинга вырос в российских регионах на 6% по сравнению с 2022 годом. Больше всего франшиз запускается в сфере услуг, общественного питания, розничной торговли. Работа под крылом успешной компании минимизирует риски неудач на старте, позволяет сократить сроки выхода на прибыль. А как грамотно выбрать франшизу, чтобы получить стабильный доход?
Как выбрать франшизу
Франшиза — вариант делового партнёрства, соглашение, которое заключают продавец и покупатель. Продавцом будет владелец компании (франчайзер), а покупателем — франчайзи. Франчайзер помогает новому партнёру в открытии бизнеса под своим брендом. Для этого он предоставляет необходимые ресурсы, оказывает поддержку — например, обучает персонал.
Работа по франшизе подойдёт предпринимателям без опыта в бизнесе и тем, кто не хочет тратить время на развитие бренда. Чтобы быстро выйти на доход, нужно учесть основные правила выбора франшизы:
- Определить, сколько денег вы готовы вложить, есть ли у вас единомышленники или придётся вести дело в одиночку.
- Проанализировать рынок в регионе, выбрать отрасль, в которой вы хотите начать бизнес. Например, открыть продуктовый магазин у дома.
- Выбрать франшизу в специальных каталогах, на офлайн-выставках или найти в интернете компанию, которая масштабирует сеть.
- Собрать и изучить информацию о франчайзере, его продукте, запросить презентацию и прочитать отзывы покупателей.
- Договориться о встрече с менеджерами выбранной компании, обсудить условия сотрудничества. Права и обязанности сторон будут указаны в договоре, как и условия его расторжения.
При выборе франчайзера нужно учесть сумму минимальных вложений. В них входит разовый паушальный взнос и роялти (регулярные платежи при ведении деятельности). Эти затраты понадобятся сверх минимальных вложений на аренду, закупку сырья, зарплату персоналу на первое время и т. д.
Стоит уточнить, сколько действующих торговых точек есть у компании. Можно посетить действующие филиалы сети, чтобы на практике понять, особенности работы бизнеса.
Виды франшиз
Франшизы встречаются в разных направлениях: розничная торговля, общепит, сфера услуг и т. д. Выделяют несколько видов таких бизнес-моделей:
- Товарная. Предприниматель покупает право на продажу товаров, которые производит или продаёт владелец компании. Франчайзер может быть производителем или дистрибьютором.
- Сервисная. Покупатель франшизы получает возможность оказывать услуги (например, образовательные или медицинские) под брендом компании.
- Производственная. Франчайзер продаёт разрешение на выпуск продукции под своей торговой маркой, передаёт технологию производства. По этой модели возможно открытие пекарни, цеха по изготовлению ПВХ-окон, туристического агентства.
На практике виды франшиз могут смешиваться. Например, пиццерия может выпекать пиццу по рецептуре бренда и доставлять её.
Как проверить потенциальную франшизу
После заключения договора с франчайзером предприниматель получает набор инструментов и прав для ведения бизнеса. Этот набор включает логотип, фирменный стиль, технологию производства или рецептуру, контакты поставщиков, поддержку на всех этапах, обучение персонала и т. д. Но партнёрство не с каждой компанией будет гарантировать доход. Чтобы не столкнуться с мошенниками или фирмами без практического опыта по построению сети, франчайзи нужно проверить франшизу перед покупкой.
Основное правило проверки бизнес-модели — запросить как можно больше информации о продукте у компании. Нужно использовать данные из разных источников, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения франчайзера. Проверка также должна включать:
- Анализ спроса. Нужно изучить конкурентов, оценить спрос на товар или услугу у целевой аудитории. Для этого подойдут данные маркетинговых агентств, Росстата.
- Юридическую проверку. Франчайзи может запросить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, чтобы узнать, действительно ли существует конкретная компания, не прекратила ли она деятельность, сколько лет работает франчайзер.
- Получение большей информации о предприятии: нет ли в отношении компании исполнительных производств, арбитражных споров. С помощью специальных сервисов франчайзи может проверить бухгалтерскую отчётность фирмы.
- Проверку владельца компании: какими ещё предприятиями он руководит, не объявил ли себя банкротом и т. д. Также франчайзи необходимо собрать сведения о других учредителях предприятия.
- Изучение отзывов. Нужно узнать, что думают о бренде покупатели и партнёры, с помощью интернет-карт, поисков, сайтов с отзывами. Негативные оценки помогут определить слабые стороны компании.
Для проверки франчайзера можно использовать открытые бесплатные источники и платные сервисы. В их число входят сайты налоговой, службы судебных приставов, базы арбитражных судов. Проверять условия договора лучше вместе с опытным юристом, чтобы уточнить, соответствуют ли обещания прописанным в документе обязательствам.
Как купить франшизу и заключить договор
Правила покупки и открытия франшизы у каждой компании свои, но стандартный алгоритм следующий:
- Оставить заявку на сайте компании о намерении купить готовый магазин продуктов или другую франшизу.
- Назначить встречу с представителем сети, обсудить условия сотрудничества.
- Изучить документы по работе с брендом, согласовать размер паушального взноса и роялти.
- Подписать договор и внести паушальный взнос.
Покупателя бизнес-модели также могут пригласить на интервью или обучение — в некоторых компаниях это обязательный этап отбора партнёров. Договор нужно зарегистрировать в Роспатенте, потому что такой документ предполагает передачу прав на интеллектуальную собственность. После этого нужно перейти к действиям по открытию бизнеса: выбрать помещение, набрать и обучить персонал, закупить оборудование, материалы и т. д.
Отношения между франчайзи и франчайзерами регулирует Гражданский кодекс. А соглашение сторон может оформляться с помощью договора коммерческой концессии, лицензионного или агентского договора. Самым распространённым видом соглашения считается договор коммерческой концессии.
Заключить договор коммерческой концессии могут только юридические лица. Он может оформляться как единый документ или состоять из нескольких соглашений. По нему правообладатель передаёт франчайзи право использовать товарный знак, прочие объекты эксклюзивных прав, например технологию производства.
Что происходит после подписания договора
После заключения соглашения франчайзер должен передать партнёру инструкцию по запуску торговой точки, предоставить оборудование, рекомендации по выбору помещения. То есть всё то, что предусмотрено обязательствами договора. Компания возьмёт на себя большинство организационных вопросов на этапе запуска бизнеса: продвижение, набор персонала, подписание документов с поставщиками оборудования, сырья.
Один из основных моментов успешного старта бизнеса — выбор места. В большинстве случаев помощь с поиском помещения оказывает франчайзер. Критерии выбора района могут быть прописаны в документах, например отсутствие конкурентов, плотность населения в конкретной части города, площадь офиса и другие требования.
После оформления интерьера можно перейти к этапу подбора и обучения сотрудников. От качества обслуживания клиентов напрямую зависит репутация бренда. Поэтому многие франчайзеры помогают с обучением работников в новых филиалах на старте, организуют повышение квалификации при ведении деятельности.
К финальным задачам перед запуском работы по франшизе относится выбор времени открытия. Некоторые сферы бизнеса — сезонные. Например, точку общепита с открытой верандой актуальнее открывать весной, а магазин обогревателей — осенью. Также нужно мониторить рынок и не запускать заведение в одно время с конкурентами.
Распространённые ошибки начинающих франчайзи
Хотя работа по франшизе предполагает покупку готовой протестированной бизнес-модели, ошибки предпринимателя могут привести к провалу. Торговая точка или сервисное предприятие может не выйти на прибыль в нескольких случаях:
- игнорирование рекомендаций франчайзера;
- неправильный выбор локации;
- неудачное время для открытия торговой точки;
- высокая конкуренция;
- низкое качество обслуживания;
- несоблюдение стандартов сети;
- недостаточные инвестиции в продвижение.
Чтобы минимизировать риски при запуске бизнеса, нужно обращаться за поддержкой к управляющей компании на любом этапе. Франчайзи вместе с покупкой лицензии получает доступ к наработанному опыту предприятия, который помогает избежать проблем.
При начале работы под известным брендом не нужно полагаться только на его узнаваемость. Вложенные средства могут не привести к успеху, если франчайзи будет относиться к обязанностям легкомысленно, не прикладывать усилия для развития дела. Любая франшиза требует полной отдачи и активного участия в процессе, постоянной работы с клиентами.
Выводы
Франшиза может стать инструментом для запуска прибыльного бизнеса. Но её покупка не гарантирует стопроцентного успеха. Чтобы выйти на доход после открытия торговой точки или кофейни под раскрученным брендом, нужно правильно подойти к выбору франчайзера. Для этого нужно изучить информацию о компании, проверить отзывы, проанализировать спрос и ознакомиться с условиями договора.
После покупки франшизы владелец сети должен предоставить новому партнёру инструкцию по запуску филиала и поддержку. Например, помочь с поисками офиса, обучением сотрудников, предоставить оборудование. От соблюдения рекомендаций управляющей компании напрямую зависит срок выхода на прибыль. Существуют и другие ошибки начинающих франчайзи: неправильно подобранное помещение, низкое качество сервиса, отсутствие вложений в рекламу.