Как организовать доставку еды из продуктового магазина

Услуга доставки еды пережила бурное развитие во время пандемии. Но и по её окончании интерес к сервисам не упал, поскольку и покупатели, и торговые сети оценили, как это быстро и удобно. По данным АКИТ, в России объём онлайн-продаж продуктов питания и готовой еды за период с 2021 по 2023 год вырос почти вдвое — с 481 до 762 млрд рублей. А в Москве в 2024 году этот показатель достиг 398 млрд рублей, что составило более четверти объёмов всех продаж товаров в онлайн. По данным опроса сервиса Ромир, услугами доставки готовой еды, продуктов питания в 2022 году пользовались 95% москвичей и около 70% опрошенных респондентов по всей России.
Поэтому для любой торговой сети или продуктового магазина, включая готовый продуктовый бизнес по франшизе, доставка еды — это актуальный способ расширить бизнес, увеличить торговую выручку, повысить лояльность клиентов.
Как организовать доставку товаров из продуктового магазина, какие способы для этого существуют, расскажем подробно.
Как работает доставка продуктов
Процесс доставки товара из продуктового магазина организован так:
- Покупатель оформляет заказ на сайте магазина или звонит по телефону: выбирает продукты, заполняет форму заказа, указывает контактные данные, адрес доставки, способ оплаты. Если доступна оплата онлайн — оплачивает заказ.
- Оператор или менеджер магазина принимает и обрабатывает заказ, уточняет наличие товара на складе, подтверждает заказ через форму на сайте, путём отправки смс или звонком покупателю.
- Заказ передаётся курьеру.
Способы доставки продуктов из своего магазина
Организовать доставку товара из своего продуктового магазина можно несколькими способами:
- Собственный курьерский сервис. Один из самых затратных способов. Лучше адаптирован для крупных торговых сетей, чем для мелкого бизнеса.
- Курьерская служба на аутсорсинге. Продуктовый магазин заключает договор со сторонней компанией, оказывающей курьерские услуги.
- Онлайн-сервисы. Интернет-площадки, зарегистрировавшись на которых можно продавать свои товары с доставкой покупателям. Примеры: Яндекс Еда, СберМаркет, Delivery Club, Самокат и другие.
Собственная служба доставки
Подходит для крупного бизнеса или наоборот — для небольшого продуктового магазина с малым количеством заказов и ограниченной территорией доставки (близко от магазина).
Плюсы собственного сервиса:
- самостоятельный подбор курьеров;
- контроль качества, сроков;
- самостоятельное регулирование цены услуги.
Недостатки:
- Большие расходы на содержание курьерской службы — покупка, обслуживание ККТ, зарплата, снаряжение для курьеров.
- Форс-мажорные риски — несвоевременное доставление заказа, порча продуктов.
- Зависимость от личных обстоятельств сотрудника – отпуск, больничный, параллельная занятость (если курьер на сдельной оплате). Например, заказ поступил, а сотрудник в это время занят. Поэтому чтобы не потерять репутацию и клиентов, лучше иметь подстраховку в виде нескольких курьеров. Но это — дополнительные расходы для бизнеса.
Сервисы онлайн-доставки
Представляют собой специализированные агрегаторы, где собраны разные поставщики — магазины, рестораны, торговые сети (у торговых сетей могут быть свои собственные онлайн-сервисы). Они продают разные товары или определённые группы. Например, на доставке готовой еды, продуктов питания, хозяйственных товаров, бытовой техники.
Как это работает:
- Вы заключаете договор с платформой.
- Регистрируете на сайте свой магазин.
- Платите сервису за совершенные транзакции по установленному тарифу.
Преимущества:
- Полная автоматизация процесса приёма и обработки заказов. Не нужно создавать свой интернет-магазин — вы получаете доступ к сервисам агрегатора: сайту, колл-центру, курьерской службе.
- Работу курьеров контролирует сервис.
- Вы получаете дополнительную рекламу магазина через клиентов агрегатора, пользующихся услугами остальных поставщиков.
Недостатки:
- Невозможность повлиять на качество и скорость работы курьеров.
- Относительно высокая комиссия за услуги сервиса.
Курьерская служба на аутсорсе
Доставлять продукты можно не своими силами, а заключив договор со специализированной организацией. Таких компаний много, они отличаются друг от друга географией, условиями, тарифами.
Плюсы схемы аутсорса для продуктового магазина:
- Отсутствие расходов на содержание собственной курьерской службы.
- Форс-мажорные риски несёт компания-аутсорсер.
- Ответственность за соблюдение кассовой дисциплины также на аутсорсере.
- Нет зависимости от сезонности и пиковых периодов продаж.
Минусы:
- Высокая комиссия.
- В дни пиковых нагрузок могут возникнуть сложности со срочными заказами.
- Нет возможности повлиять на работу курьеров, качество, соблюдение сроков доставки. Это создаёт репутационные риски для бизнеса, особенно учитывая, что еда — скоропортящийся продукт. Поэтому ключевая задача — выбрать службу с хорошей репутацией.
Что необходимо для организации доставки продуктов
Чтобы организовать доставку товара из продуктового магазина, необходимы:
- Сайт или телефон — в зависимости от того, как вы собираетесь организовать приём заказов.
- Онлайн-касса для приёма оплаты.
- Контроль и оценка работы курьерской службы.
- Учёт и хранение товаров.
Онлайн-касса
По требованиям ФЗ-54 для организации приёма платежей необходима онлайн-касса. Выбор решения зависит от способов оплаты. Если курьер принимает оплату картами или наличными, ему нужна мобильная касса или доступ к облачной. Курьер выдаёт чек на месте или формирует его после приёма оплаты для отправки через интернет. Если заказы оплачивают только на сайте, достаточно подключить к кассе сам интернет-магазин. Чеки в этом варианте отправляют клиенту по электронной почте или через мессенджеры.
Система контроля и оценки работы курьеров
Представляет собой технологическое решение для передачи и отслеживания исполнения заявок. В ней фиксируют:
- Статусы заявки: время приёма, обработки, формирования, передачи заказа курьеру, доставления товара покупателю.
- Сведения об оплате: способ, сумма.
- Опционально — обратную связь с клиентом: оценку работы курьера, отзывы, замечания, претензии.
Система учёта товаров
Рациональное решение — интеграция сайта, онлайн-кассы и программы учёта товаров в единую систему. Это позволит организовать сквозной учёт товаров исходя из фактических продаж с автоматическим выставлением актуальных остатков в разрезе каждой товарной позиции.
Также вы получите мощный инструмент для аналитики: формирование отчётов по продажам, выручке, прибыли. Параметры можно задавать в зависимости от целей анализа: за определённый период, по выбранным товарным группам, в целом по магазину или в разрезе каждого сотрудника.
Организация системы хранения товаров
Чтобы организовать доставку продуктов, необходима подготовка места хранения, выдачи курьеру, учёта заказов. Для этого нужно:
- Выделить место под склад с соответствующими условиями хранения для продуктов и/или готовой еды.
- Оборудовать рабочее место кладовщика с персональным компьютером.
- Подключить систему складского учёта.
Практические советы
Чтобы ваша служба доставки с первого дня работала эффективно и приносила пользу бизнесу, рекомендуем выполнить следующие шаги:
- Исследовать целевую аудиторию, её потребности.
- Провести анализ конкурентов.
- Составить финансовый план.
- Оценить риски.
- Разработать маркетинговую стратегию, способы привлечения клиентов.
- Подобрать, обучить персонал.
- Определить место под склад.
- Организовать расчёты с покупателями с соблюдением требований ФЗ-54: установить, зарегистрировать онлайн-кассу, подключить эквайринг, терминалы для курьеров.